Fiforlif Herbal

Ini Bun..... Rahasia Memasak Cumi Agar Empuk & Tidak Alot


Cumi menjadi salah satu menu favorit, namun memasaknya susah-susah gampang. Karena sering kali setelah dimasak dagingnya tidak empuk dan alot, susah dikunyah. Hal tersebut sebenarnya disebabkankarena kandungan protein yang terdapat dalam cumi cepat menjadi padat jika dimasak, sehingga perlu dimasak dengan cara yang BENAR. Lalu apa ya rahasia agar cumi bisa menjadi empuk? Ini lah rahasianya:

1.    Ada dua pilihan untuk memasak cumi, yaitu: sangat sebentar dan sangat lama. Sangat sebentar, yaitu dengan durasi cukup 3 menit saja, tidak kurang dan tidak lebih. Jika terlanjur lebih dari itu, sebaiknya proses memasak cumi dilanjutkan hingga 30 menit, sehingga daging menjadi empuk dan tidak alot.
2.    Setelah 3 menit atau 30 menit (bergantung cara yang Anda pilih), segera masukkan cumi ke dalam air dingin untuk menjaga keempukan cumi. Jika hanya ditiriskan, karena daging masih dalam kondisi panas proses memasak tetap akan berlangsung terus dan membuat daging menjadi alot.
3.    Cumi yang dimasak menjadi sup sebaiknya proses memasaknya dipisahkan terlebih dahulu dari bahan-bahan lainnya. Setelah cumi dimasak baru bisa dicampur dengan bumbunya.
4.    Cumi bisa juga dimasukkan ke dalam air mendidih dan dimasak sekitar 1 menit hingga matang.Setelah masak, cumi bisa dicampurkan dengan bumbu-bumbunya.

Tips tambahan, cumi sebaiknya dipotong-potong sesuai keinginan dan dilumuri dengan air jeruk nipis agar bau amisnya hilang. Itu lah rahasia agar cumi empuk dan tidak alot, selamat mencoba dan semoga berhasil ya!

Baca juga :

[SHARE ARTIKEL INI]

Berlangganan Artikel dikirim otomatis di email kamu:

0 Response to "Ini Bun..... Rahasia Memasak Cumi Agar Empuk & Tidak Alot"

Post a Comment