4 Jenis Sambal Khas Indonesia dan Cara Membuatnya
Sambal memang pelengkap sajian yang
memperkaya rasa. Bagi para penikmat sambal, makanan mungkin akan terasa hambar
tanpanya. Pedas memang dapat memberikan warna tersendiri bagi makanan.
Indonesia memiliki
banyak jenis sambal yang terkenal nikmat. Namun, sejumlah sambal memiliki daya
tarik tersendiri. Berikut 4
sambal Indonesia dan cara membuatnya.
1. Sambal Bajak
Pencinta sambal pasti
tahu sambal bajak khas Jawa Timur. Cita rasanya yang khas, pedas dan gurih
memberikan rasa pedas yang nikmat.
Penasaran caranya membuat sambal bajak enak dan menggugah
selera? Yuk, simak resepnya seperti dilansir dari Cookpad oleh Chef Putra, berikut ini.
Bahan-bahan
- 2 cabai merah besar
- 15 cabai rawit merah
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh garam
- 1 mata asam jawa
- 15 gram gula merah
- 1/2 sendok gula putih
- 50 mili liter minyak goreng
Langkah membuat
- Masukan cabai merah besar, rawit, bawang merah, dan bawang putih ke dalam pot kecil untuk digoreng setengah matang sampai layu.
- Setelah itu bahan-bahan di tiriskan dan siap untuk dihaluskan atau di-blender kasar.
- Siapkan wajan untuk menumis sambal, tambahkan minyak secukupnya dan tambahkan minyak sisa dari penggorengan di awal, masukkan bahan sambal yang sudah dihaluskan atau diblender.
- Masukan bumbu seperti garam, asam jawa, gula merah dan gula putih, masak sampai sambal berubah warna dan minyak keluar dari sambal.
- Tiriskan dan masukan ke dalam jar kecil untuk penyimpanan.
2. Sambal Mangga
Sambal mangga terasa
pedas dan segar menjadi favorit banyak orang.
Bahan-bahan
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 1/2 buah mangga muda
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Gula
Langkah membuat
- Goreng bawang merah, bawang putih, tomat, dan cabai merah besar hingga agak layu. Angkat dan letakkan di atas cobek.
- Haluskan semua bahan yang sudah digoreng, tambahkan cabai rawit. Bumbui dengan garam dan gula. Tuangkan 2 sdm minyak sisa penggorengan sebelumnya.
- Tambahkan potongan mangga muda, aduk merata. Cicipi dan koreksi rasa.
- Sambal mangga muda siap disajikan.
3. Sambal Penyet
Sambal ini sangat cocok
dipadukan dengan lauk pauk seperti tempe, tahu, ayam, daging, bahkan terong
goreng. Rasanya yang gurih dan kaya menambah nikmat rasa makanan.
Bahan-bahan
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah/cabai keriting
- 10-15 cabai rawit setan
- 1 buah tomat
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt terasi bakar
Langkah membuat
- Goreng bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat
- Setelah matang, ulek bersama bahan lain.
4. Sambal Tomat
Ini salah satu jenis sambal yang menjadi favorit banyak orang,
karena mudah dibuat dan rasanya enak.
Bahan-bahan
- 20 cabai merah keriting(direbus)
- 8 cabai rawit merah(direbus)
- 1 tomat merah ukuran besar(direbus)
- 3 bawang merah(direbus)
- 5 bawang putih(direbus)
- 2 daun salam
- 4 daun jeruk buang batangnya
- 1 sereh, memarkan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- secukupnya garam
- secukupnya gula putih
- secukupnya penyedap rasa
- secukupnya minyak goreng
Langkah membuat
- Setelah direbus, ulek kasar bumbu yang telah direbus.
- Panaskan minyak tumis bumbu yang sudah ada bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum tambahkan garam, gula putih, dan penyedap rasa, aduk, dan diamkan hingga sambal matang atau berubah warna.
Baca juga :
- Asam Urat, Rematik, Linu-linu Hilang Dalam Hitungan JAM!
- Oles Dengan Ramuan Ini, Dijamin KUAT TAHAN LAMA!!!
- Ramuan Ini Menghilangkan Racun di Tubuh, Lemak, dan Kolesterol Untuk Selamanya
0 Response to "4 Jenis Sambal Khas Indonesia dan Cara Membuatnya"
Post a Comment