Fiforlif Herbal

Cara Membuat Mendoan yang Gurih dan Enak

Siapa yang tidak suka jajanan gorengan, apalagi jajanan satu ini yaitu Mendoan. Mendoan sangat digemari mulai dari kalangan bawah hingga keatas. Makanan ini sungguh merakyat.
Nah berikut ini tutorial cara membuat mendoan yang gurih, enak, dan sehat tentunya. yuk simak ladies lumayan untuk mengisi liburan
Bahan-bahan yang diperlukan
  • 1 sdm tepung beras
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 400 ml air
  • 10 buah tempe mendoan purwokerto, iris tipis lebar (bisa juga menggunakan tempe biasa)
  • 2 batang daun bawang (iris halus)
  • minyak secukupnya (untuk menggoreng)

Bumbu halus untuk tempe mendoan mudah dan empuk
  • 1 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 3/4 sdt ketumbar
  • 1 sdt bumbu kaldu bubuk
  • garam secukupnya

Bahan sambal kecap pedas
  • 1 siung bawang putih (haluskan)
  • 4 buah cabe rawit merah (potong-potong kecil/haluskan)
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/8 sdt garam

Cara Membuat
  • Campurkan tepung tepung beras, tepung terigu, air, dan bumbu halus dalam satu wadah. Aduk rata.
  • Tambahkan daun bawang, aduk rata kembaliResep Tempe Mendoan Enak Dan Renyah Asli Purwokerto
  • Masukkan tempe ke dalamnya. Balut tempe dengan adonan tepung.
  • Panaskan minyak, kemudian goreng tempe sampai setengah kering saja, tak perlu sampai kering.
  • Angkat dan tiriskan sejenak.

Cara Membuat Sambal Kecap Pedas
  • Campurkan semua bahan sambal ke dalam satu wadah. Kemudian aduk rata.

Sajikan sambal kecap pedas dengan tempe mendoan selagi hangat. Mmmm... Sedapnya :D.
Tips
  • Kalau bisa gunakan tempe khusus mendoan yang sudah siap goreng seperti tempe purwokerto. Namun memang menemukan tempe purwokerto ini agak susah, jadi kalian bisa gunakan tempe papan tebal yang biasa dijual dipasaran. Tujuannya agar mudah diiris tipis :-).
  • Agar hasil tempe mendoannya lebih renyah, tambahkan 1 sdm tepung beras atau tepung maizena.
  • Untuk tepungnya gunakan tepung berprotein sedang yaa.
  • Akan lebih greget lagi jika tempe mendoannya ditambahkan dengan irisan daun bawang didalam adonannya. hihi..
  • Resep tempe mendoan asli purwokertonya memang menggunakan kencur. Namun jika kalian tidak mau menggunakannya, kalian bisa melewatinya karena hasilnya juga enak jika tanpa kencur.


Baca juga :

[SHARE ARTIKEL INI]

Berlangganan Artikel dikirim otomatis di email kamu:

0 Response to "Cara Membuat Mendoan yang Gurih dan Enak"

Post a Comment