Cara Pembuatan Keripik Singkong Yang Renyah dan Empuk
Cara buat keripik singkong yang renyah dan empuk memiliki teknik
tersendiri. Hal ini berkaitan dengan proses pembuatan keripik secara
keseluruhan. Satu langkah terlewatkan atau tak memberi hasil optimal akan
berakibat pada hasil akhir keripik singkong.
Keripik singkong memang termasuk makanan merakyat. Renyah saat
dimakan, terasa asin, gurih, enak dan tidak membuat cepat kenyang di perut.
Untuk mendapatkan rasa seperti itu, pengrajin keripik singkong memiliki
kiat-kiat tersendiri. Apa saja kiat-kiatnya, yuk mari kita intip.
Pertama-tama, siapkan semua bahan dan bumbu untuk membuat keripik
singkong. Bahan utama yang akan dipakai adalah singkong sebanyak satu kilogram.
Pilih singkong yang masih segar. Singkong segar memiliki ciri; tanah masih
menempel pada kulitnya, pada bagian pangkal umbi masih terlihat putih dan tidak
ada garis-garis biru kehitaman. Hindari membeli umbi singkong yang berkulit
kusam, layu, pada pangkal sudah terlihat biru kehitam-hitaman.
Bumbu yang dibutuhkan oleh kita untuk membuat keripik singkong;
- kapur sirih (1 sdm),
- air (300 ml),
- garam (5 sdm),
- bawang putih (5 siung),
- gula pasir (2 sdm) dan minyak sayur.
Bumbu yang perlu dihaluskan;
- bawang merah (8 siung),
- cabai merah keriting (150 gram) dan
- garam (1,5 sdt).
Cara membuat keripik singkong kita kupas singkong lalu cuci
bersih. Singkong dirajang dengan alat perajang untuk mendapatkan ukuran seragam
dan tipis. Siapkan air yang dicampur dengan kapur sirih. Masukkan bumbu halus
(bawang putih dan garam) ke dalam campuran air dan kapur sirih. Aduk rata.
Singkong rajangan direndam ke dalam larutan tersebut selama kurang
lebih 30 menit. Angkat dan tiriskan.
Minyak sayur dipanaskan, kemudian masukkan bumbu halus dan
diaduk-aduk. Masukkan gula pasir sampai merata. Aduk-aduk terus hingga kering.
Setelah itu, kecilkan atau matikan api kompor. Langkah selanjutnya, kita
memasukkan keripik singkong, aduk-aduk lagi sampai merata. Kemudian, kita
angkat dan tiriskan. Biarkan keripik singkong sampai dingin.
Untuk membuat keripik singkong yang renyah dan empuk ada triknya.
Singkong segar yang sudah direndam, kita keringkan, tapi tidak boleh terkena
sinar matahari langsung. Setelah singkong benar-benar kering, kita
mempersiapkan dua penggorengan. Penggorengan yang pertama berisi minyak dengan
suhu sedang. Penggorengan ini dipakai untuk menggoreng irisan singkong hanya
sampai setengah matang. Sedangkan penggorengan kedua berisi minyak dengan suhu
yang panas maksimal. Penggorengan kedua ini digunakan untuk menggoreng irisan
singkong hingga matang.
Untuk membuat keripik singkong yang empuk, rendam irisan singkong
dengan air panas. Kita campur dengan soda kue (1 sdt per liter air). Kemudian,
kita biarkan hingga dingin. Irisan singkong digoreng dengan api besar.
Perbandingan terbaik untuk menggoreng antara minyak dan singkong adalah 3:1.
Hasil pembuatan keripik bisa dibilang sempurna, jika pencampuran
bumbu dan singkong tidak tampak basah. Seandainya, keripik singkong
terlihat basah, kita dapat menggunakan oven agar hasil keripik singkong jadi
kering dan renyah. Sayangnya, pengovenan ini bisa mengubah rasa.
Baca juga :
- Asam Urat, Rematik, Linu-linu Hilang Dalam Hitungan JAM!
- Oles Dengan Ramuan Ini, Dijamin KUAT TAHAN LAMA!!!
- Ramuan Ini Menghilangkan Racun di Tubuh, Lemak, dan Kolesterol Untuk Selamanya
0 Response to "Cara Pembuatan Keripik Singkong Yang Renyah dan Empuk"
Post a Comment