Resep Semur Jengkol ASLI BETAWI Nyang Bakal Bikin Ketagihan
Semur
jengkol adalah hidangan yang bakal selalu hadir hampir tak pernah luput dalam
acara pertemuan keluarga Betawi. Makanan ini terkenal dari aromanya yang sangat
khas dan rasanya yang lezat dan legit.
Sebagian
orang tidak menyukai jengkol dikarenakan baunya yang menyengat. Oleh sebab itu,
ada tips memilih dan mengolahnya tersendiri.
Ikuti
langkah berikut:
1. Pilihlah
jengkol yang bentuknya bulat sempurrna
2. Tidak
ada sedikitpun permukaan yang rusak
Karena
pemilihan jengkol ini, itu akan mempengaruhi tekstur dan juga rasanya.
Sebelum
Anda memasaknya, pertama-tama rendam dulu tuh jengkol yang sudah dikupas dengan
air yang dikasih kapur sirih atau bisa menggunakan air es lalu rendam selama
satu malam yah.
Cara
ini untuk membantu mengurangi bau pada jengkol, menghilangkan racun, serta
menetralisir rasa pahit dan juga membuat jengkol tersebut jadi empuk ketika
dimakan.
Jengkol
ini selain rasanya yang enak menurut saya, juga memiliki banyak kandungan
nutrisi didalamnya, yaitu seperti:
protein, fosfor, dan juga kalsium yang dibutuhkan oleh tubuh. Bahkan ibu
hamil juga boleh mengkonsumsinya dengan catatan jangan melebihi 3 keping per
hari yah.
Yang
perlu Anda perhatikan agar bau jengkol tidak terlalu menyengat, saat Anda
memakannya harus bersamaan dengan mentimun atau bisa dengan jambu air. Atau juga
Anda bisa meminum air rebusan dari daun sirih setelah Anda menyantapnya.
Jadi
Anda tidak perlu khawatir lagi saat memakannya. Untuk cara memasaknya, resep
semur jengkol asli Betawi bisa Anda coba berikut ini.
Bahan yang diperlukan:
·
500gr jengkol, pilih yang sudah tua
·
1 liter air
·
1 sdm gula merah
·
7 sdm kecap manis
·
½ butir parutan pala
·
1 sdt lada
·
1 batang serai yang dimemarkan
·
2 lembar daun salam
·
Minyak untuk menumis
Bahan untuk bumbu halus:
·
5 butir bawang merah
·
6 siung bawang putih
·
2 cm kunyit
·
1 sdt garam
·
3 butir kemiri
·
½ teh ketumbar
·
2 buah cabai merah
Cara memasaknya:
1. Rebus
jengkol sampai matang, lalu di memarkan/geprek
2. Tumis
bumbu, daun salam dan serai sampai tercium aroma harum dan matang sempurna
3. Lalu
masukkan jengkol, air, lada, gula, dan pala. Masak cukup dengan api kecil sampai
mengental
4. Dan tambahkan
kecap manis, masak sebentar lalu angkat
5. Siap
sajikan untuk keluarga
Resep ini untuk 4 porsi, silahkan mencoba ... semoga bermanfaat
Baca juga :
- Asam Urat, Rematik, Linu-linu Hilang Dalam Hitungan JAM!
- Oles Dengan Ramuan Ini, Dijamin KUAT TAHAN LAMA!!!
- Ramuan Ini Menghilangkan Racun di Tubuh, Lemak, dan Kolesterol Untuk Selamanya
0 Response to "Resep Semur Jengkol ASLI BETAWI Nyang Bakal Bikin Ketagihan"
Post a Comment