Catat, Makanan Ini Pantang Dimakan Mentah
Dilansir dari TheDailyMeal, berikut makanan-makanan yang tak boleh dimakan mentah.
Ayam
Daging ayam tidak boleh disantap dalam keadaan setengah matang,
apalagi mentah. Banyak bakteri yang menempel dalam ayam mentah sehingga
tak aman jika disantap langsung. Bakteri akan mati jika ayam dimasak
hingga matang setidaknya dengan suhu 165 derajat Celsius. Cara pemanasan
ayam ini bisa membuat bakteri mati dan ayam aman untuk dimakan.
Sayuran chaya
Di Yucatan, chaya termasuk makanan super. Chaya yang berupa daun ini adalah makanan favorit bangsa suku Maya. Chaya mirip seperti bayam tetapi kandungan nutrisinya jauh lebih besar. Chaya termasuk
salah satu makanan yang berbahaya jika disantap dalam keadaan mentah
karena mengandung racun sianida yang cukup tinggi dan bisa berefek pada
kematian. Tapi racun ini akan hilang saat chaya sudah dimasak, setidaknya merebus sekira lima menit untuk menetralkan toksin.
Singkong
Sama halnya seperti chaya, singkong juga mengandung racun
sianida atau glikosida sianogen tepatnya. Tingginya kadar toksin ini
yang menyebabkan singkong tak boleh serta merta dimakan dalam keadaan
mentah tanpa diolah terlebih dahulu. Singkong bisa dimasak dengan
berbagai cara, sebaiknya langsung masak singkong sesaat setelah panen.
Telur
Telur dikenal memiliki kandungan protein yang tinggi tapi sebaiknya
telur disantap dalam keadaan sudah diolah atau dimasak. Telur mentah
kemungkinan mengandung salmonella, bakteri yang menginfeksi telur yang
berasal dari kotoran.
Kentang yang sudah kehijauan
Kentang yang matang memang menghasilkan tekstur lembut dan enak, tapi
tidak bagi kentang yang terlampau tua dan mulai berubah warna. Kentang
berkualitas bagus umumnya memiliki warna kecoklatan yang merata, jika
bagian kulit kentang berubah menjadi kehijauan sebaiknya jangan
menyantapnya karena ini merupakan zat beracun. Jika nekat memakannya
maka beberapa efek akan muncul seperti sakit kepala, kelelahan, mual dan
masalah pada sistem pencernaan.
Kacang merah mentah
Jika Anda iseng menyantap kacang merah mentah sebaiknya urungkan niat
Anda karena kacang merah tidak boleh dimakan mentah. Racun alami
bernama pectin melekat di dalam kacang merah. Racun alami ini
menyebabkan Anda akan merasa mual, muntah dan sakit perut beberapa jam
setelah menyantap kacang merah mentah. Cara mengolah yang benar adalah
dengan merendam kacang merah dalam air selama sekira lima jam sebelum
diolah dan Anda akan baik-baik saja.
Daun rhubarb
Dan rhubab bukan sayuran yang disarankan untuk disantap
ketika dalam keadaan mentah. daun ini mengandung toksin atau racun yang
tinggi berupa asam oksalat. Racun ini tidak main-main, karena efeknya
sangat berbahaya bagi tubuh. Kerusakan ginjal yang serius hingga
berujung kematian adalah resiko yang akan ditanggung ketika makan daun rhubarb dalam keadaan mentah.
Sumber Okezone.com
Baca juga :
- Asam Urat, Rematik, Linu-linu Hilang Dalam Hitungan JAM!
- Oles Dengan Ramuan Ini, Dijamin KUAT TAHAN LAMA!!!
- Ramuan Ini Menghilangkan Racun di Tubuh, Lemak, dan Kolesterol Untuk Selamanya
0 Response to "Catat, Makanan Ini Pantang Dimakan Mentah"
Post a Comment